李玉军:充分竞争和市场化能够促进中国汽车产业更快成长

编辑:admin 日期:2020-01-11 15:59:21 / 人气:

 1月10日,2020中国电动汽车百人会论坛在北京举办。此次论坛中,北汽技术总监兼工程研究院常务副院长李玉军在回答记者问题时表示,现阶段新能源市场形势严峻,但激烈的市场竞争以及充分的市场化,更加有利于整个汽车产业的健康发展。
在谈到特斯拉国产时,李玉军认为,这是特斯拉积极参与中国电动车市场的表现,这对于中国汽车产业是一件好事。汽车行业是一个充分竞争的产业,只有更高的竞争对手进入了,我们自己才能成长得更快,这是北汽新能源一直秉承的思路。
在技术路线方面,特斯拉的路线是电动化,在自动驾驶和网联上投入较大,这个在国内,至少从北汽新能源的角度来说,大家在这方面战略方向是一致的。但电池的技术是不一样的,特斯拉坚持奏效电池大成组的技术路线,北汽新能源目前还是和其他厂家一样,坚持做标准化模组,做大的电芯,来实现标准化、平台化,鉴于此提高产品的可靠性,产品的品质,降低电池的成本。电机方面也有一些差异,我们在主驱电机上不太倾向于用E5级,因为我们觉得效率还是致命的,电动车的成本压力很大,效率就是电池的电量,所以在主驱电机上还是坚持同步级的路线,而且目前在系统匹配方法上跟以前有点变化,我们现在重点研究的是NEDC,高速和低温的续航里程。
在整个电控架构方面,特斯拉走的是大众化路线,这一点值得我们学习。因为我们更主要依赖于供应商一起构建车的电控架构,比如集成度,集成高找到供应商,自己定制量很小,成本不一定有太多的优势。虽然电控架构的研究和使用方面困难重重,但是我们与特斯拉的目标是一样的,还是要第一电动化、智能化、轻量化。
在谈到补贴退坡问题时,李玉军提到,任何一个产业都会遇到困难,而在遇到困难时,有的企业借此机会蜕变了,有的企业没有抓住方向,它也会走到另外一个方向,这应该是常态。“我觉得补贴退了以后,从行业来说会遇到一些困难,但是这是必走之路。只有在充分市场化的前提下,这个产业才能健康的发展。”
面对当前的严峻态势,北汽新能源会积极响应各种办法和措施,在后补贴时代,通过技术进步或新商业模式的探索找到出路。在换电方面,从2010年已经持续在做技术,到2015年在厦门投放市场,包括在北京,到今年2020年,陆续已经有将近18000台在市场上投入运营,最长的里程已经超过了70万公里,总的里程到目前差不多8亿。2020年北汽也在探索新的车电分离模式,来降低用户初次购买的成本。在产品开发阶段,通过集成能力的提高或是通过整车能耗的降低等手段来降低成本。在能耗方面,通过降低风阻系数,来降低能耗。

现在致电 0971-2344332 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部
炸金花